BJV Kreisgruppe Bad Königshofen

Wenn der Herbst vor der Türe steht und die Jagsaisson ihren Höhepunkt findet, nehmen viele Restaurants ganz besondere Wildgerichte in ihren Menüs auf und verwöhnen ihre Gäste mit dem Feinsten, was Reh, Hirsch, Hase oder Wildschwein zu bieten haben.



Für die heimische Küche können Sie ihr Wildfleisch direkt beim Jäger beziehen. Sprechen Sie ihn doch einfach an ...

Wildfleisch steht, dank der modernen Gefriertechnik, ganzjährig zur Verfügung. Was nicht sofort verbraucht wird, kann eingefroren und so über einen längeren Zeitraum haltbar gemacht werden.
Tipps zur Lagerung

Lagern Sie frisches Wildfleisch im Kühlschrank und höchstens zwei bis drei Tage.

Gefrorenes Fleisch sollten Sie im Kühlschrank langsam auf einer Platte auftauen lassen. Achten Sie darauf, dass der abtropfende Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Gießen Sie die Auftau-Flüssigkeit unbedingt weg!
Wild eignet sich gut zum Einfrieren. Das Fleisch darf vor dem Einfrieren allerdings nicht gewaschen und nicht mariniert werden. Am besten die Fleischstücke vakuumverpackt und mit Inhaltsangabe, Gewicht und Datum versehen und sofort bei
minus 18 Grad Celsius einfrieren. Die Lagerdauer ist unterschiedlich. Werden die Lagerzeiten überschritten, kann das Fett im Fleisch ranzig werden.

Die nachfolgende Tabelle gibt Auskunft über die Lagerzeiten bei einer Temperatur von mindestens -18°C.
Rotwild
Rehwild
Schwarzwild
Feldhase
Rebhuhn
Fasan
Stockente
12 Monate
12 Monate
 6 Monate
 8 Monate
 8 Monate
 4 Monate
 6 Monate
Rezepte mit Wild können sehr variabel und vielseitig sein. Das aromatische und zarte Fleisch ist nicht nur bei Feinschmeckern beliebt, immer mehr Menschen entdecken Wild für sich. Am beliebtesten sind wohl Hirsch- und Rehfleisch, aber auch das Wildschwein und der Feldhase kommen bei immer mehr Menschen auf den Teller. Bei der Zubereitung kann man seiner Kreativität oftmals freien Lauf lassen - egal ob man Steaks, Medaillons, Ragouts oder saftige Braten zubereiten möchte.

Fleisch vom Wild ist in der Regel fettarm und enthält wenig Cholesterin - von Ernährungsberatern wird es deshalb als ein nahezu perfekter Eiweißlieferant empfohlen. Auch Eisen, Kalium, Phosphor und weitere für den Menschen wichtigen Mineralstoffe sowie einige sehr wichtige Vitamine sind im Fleisch enthalten.

Wild-Rezepte haben Tradition, die Rezepte für Hirschragout oder Rehrücken zum Beispiel gelten schon lange als Köstlichkeit. Die moderne Wildküche steht den Klassikern aber in nichts nach und sorgt für eine gewisse "Leichtigkeit" in den Wildgerichten. Hierbei ist es vollkommen egal wie man das Fleisch zubereitet, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Ob vom Grill, in der Pfanne kurz angebraten oder angeschmort, mit einem Hauch von Südamerika, Asia oder anderen exotischen Gewürzen!

Weiter Informationen über die Zubereitung von Wildfleisch finden Sie z.B. indem Sie eine Suchmaschine im Internet benutzen oder folgen Sie einfach diesem Link ...

Den Flyer des Bayerischen Landesjagdverbandes zum Thema Wildfleisch können Sie hier herunterladen.